Останнє оновлення: 23.11.2017 р.

Сценарий вечера памяти "778 дней и ночей"

жовтень, 2013 р.

Київська міська спеціалізована молодіжна бібліотека
«Молода гвардія»

 

«778 дней и ночей»
Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня освобождения города Киева от немецко-фашистских захватчиков.
(Методические рекомендации и сценарий)


Цель проведения: на информационном и эмоциональном уровне донести до молодежи тему Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года. Рассказать посредством избранных художественно – изобразительных и аудио – видео материалов о  трагических исторических событиях освобождения Киева  и о роли Украины в Победе над фашистами.

Задача:

Необходимые технические средства (возможны любые варианты):

  1. Аудиосистема или колонки, подключенные к компьютеру
  2. Мультимедийный проектор, подключенный к компьютеру и экран.
  3. Экран монитора и подборки аудиоматериалов (CD – DVD диски, паки с видео - аудио файлами)
  4. Фотокамера или видео камера
  5. Интересно  было бы проиграть старые граммофонные пластинки или просто показать их.

Оформление зала:  цветы, плакаты, карта столицы Украины, Города – Героя Киева, рисунки школьников, если возможно - уголок, посвященный военной тематике (плащ-палатка, солдатская каска, фляга, фронтовые фотографии,  письма, книги о войне или другие свидетельства войны )

Выставка материалов:   библиотеки имеют большой опыт проведения таких выставок. Главное – привлечь к  подготовке и оформлению материалов выставки школьников, молодежь, сделать выставку развернутой, наполненной не только книгами. Тут, кроме книг,  могут быть представлены  макеты военной техники, сделаные своими руками,  рисунки, стихи и другие творческие работы, посвященные памяти о героических событиях освобождения Киева в ноябре 1943 года.    

Примечание:

1.В Приложении размещены  поэтические тексты и  интернет - ссылки, которые можно использовать при подготовке и проведении вечера памяти, но можно использовать и другие, известные вам или полюбившиеся школьникам, стихотворения, материалы интернет – ресурсов. Творческий подход в подборе материалов приветствуется!

Составители: Галина Конашко, Лариса Дидора

 

«778 дней и ночей»
Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня освобождения города Киева
от немецко-фашистских захватчиков.

Вступление.

Вечер памяти открывает почетный гость библиотеки,  директор школы, историк или заведующая библиотекой.

    Текст.   Добрый день! Мы рады приветствовать Вас в нашей библиотеке. Сегодняшняя наша встреча будет посвящена 70-летию со дня освобождения  города Киева от немецко-фашистских захватчиков.

На рассвете 22 июня 1941 года на Киев упали бомбы немецкой авиации, принеся с собой  разрушения и смерть. Началась  Великая Отечественная Война, вошедшая в историю как неизмеримый по своему величию подвиг советских людей разных национальностей, которые в грандиозных битвах победили немецкий фашизм.

   Одним из трагических эпизодов этой войны стала героическая оборона Киева с 11 июля по 19 сентября 1941 года. Она сыграла большую роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной войны», сковав надолго крупную группировку вражеских сил.

Оккупация города продолжалась  долгих 778 дней. Нацисты установили в городе жестокий режим концентрационного лагеря. Когда 6 ноября 1943 года советские войска вошли в Киев, город был практически разрушен, большая часть населения уничтожена.

Наш сегодняшний вечер посвящен памяти тех, кто не жалея ни сил, ни самой жизни боролся за освобождение  города Киева и всей нашей страны.

Аудио файл.  Звучит знаменитый голос диктора Левитан. Объявление о начале Великой Отечественной  Войны. – См. Приложение

 Ведущий 1

21 июня 1941 года в киевских школах и училищах состоялись выпускные вечера. Молодые люди и девушки беспечно кружились в вальсе,  готовились к новой, счастливой, "взрослой" жизни, а уже на следующий день многие из них шли в военкоматы записываться добровольцами  на фронт.

Школьник читает стихотворение Дегена Иона «Начало». – См. Приложение

Ведущий 2

Одна из главных фашистских группировок - группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рунштедта - согласно плану немецкого командования должна была наступать в направлении Киева. Почти два с половиной месяца мужественно отражали атаки гитлеровцев войска юго-Западного фронта и отряды народных ополченцев под Киевом.

Видео файл: «Священная война», кадры кинохроники.   – См. Приложение                           

Ведущий 1.

Неся тяжелейшие потери, Красная Армия 18 сентября оставляет город.  А уже на следующий день, около часа дня, немецкие передовые части вошли в Киев. На территории города было создано два концентрационных лагеря – Дарницкий и Сырецкий, туда отправляли военнопленных, захваченных в ходе боев за столицу Советской Украины. А урочище Бабий Яр, находящееся между районами Лукьяновка и Сырец, нацисты превратили в место массовых расстрелов мирного  населения. Всего за годы оккупации там погибло свыше ста тысяч человек.   

Школьник читает стихотворение И. Эренбурга «Бабий Яр». – См. Приложение

Ведущий 2

Но террором оккупантам не удалось сломить волю горожан к борьбе. Уже в первые дни оккупации Киева подпольщики подорвали железнодорожную станцию Киев-Товарный, два основных цеха на паровозоремонтном заводе, главные железнодорожные мастерские, здание привокзального почтового отделения, Соломенский и Воздухофлотский мосты, уничтожили 280 вагонов с различными грузами.

Подпольщики Лебедев и Тацков подожгли Дарницкое депо, вывели из строя все паровозы. Станция Дарница не действовала 25 суток.

Ведущий 1

К лету 1942 года в Киеве и области действовали 136 подпольных организаций и групп, насчитывавших 2 634 человека, а к лету 1943 года на Киевщине действовало 3 партизанских соединения, 44 отряда и 13 боевых групп, объединявших до 13 тысяч бойцов.

За время оккупации подпольные организации Киева и области совершили 490 боевых операций, подорвали 26 железнодорожных и шоссейных мостов, 21 поезд, вывели со строя более 100 паровозов и 800 вагонов, 188 километров линий телефонно-телеграфной связи.

Школьник читает стихотворение Ильи Фонякова «Партизан». – См. Приложение

Ведущий 2

Не только Киев, но и вся Украина была охвачена огнем партизанской войны. По всей стране создавались партизанские отряды и подпольные организации. В одном только Крыму действовало 106 подпольных организаций и групп.

 Ведущий 1

В разгар напряженных боев за Киев началась и героическая оборона Одессы, продолжавшаяся 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941 года, а легендарная 250 дневная оборона Севастополя, показала непревзойденные образцы доблести и отваги наших солдат.

Школьник читает стихотворение Татула Гуряна « Снова застит завеса дыма Крымских высей седую даль…» – См. Приложение

 Ведущий 2

Победа советских войск в битве под Сталинградом, ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Советских Вооруженных Сил. К концу 1943 г. советские войска освободили почти половину всех территорий, оккупированных противником. 6 ноября 1943 года войсками 1-го Украинского фронта, под командованием генерал-лейтенанта Николая Ватутина, был освобожден Киев. Еще предстояла серьезная и долгая борьба. Но ее итог был уже во многом предрешен.

Ведущий 1

        С неописуемой радостью население оккупированного города  встречало солдат- освободителей. Но многих киевлян, вернувшихся в город и мечтавших о встрече с родными, ожидало глубокое разочарование – вместо родного дома и близких людей они находили только руины и могилы.

Аудио файл. Звучит стихотворение Михаила Исаковского  «Враги сожгли родную хату…»

– См. Приложение

Ведущий 2

В ходе Киевской наступательной операции советские войска понесли тяжелые человеческие потери. Настоящим гимном солдатам, погибшим в этой жестокой и несправедливой войне, стала песня на стихи Гамзатова «Журавли».

Аудио файл. Звучит песня на стихи Гамзатова «Журавли». – См. Приложение

 Ведущий 1

Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски. В 1968 году стихотворение его, в переводе Наума Гребнева, напечатали в журнале «Новый мир». Начиналось оно словами:

Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей…                             

 Ведущий 2

            Стихотворение «Журавли», напечатанное в журнале, попалось на глаза певцу Марку Бернесу.   Сам Бернес в войну никогда не участвовал в боях, но ездил выступать с концертами на передовую. И особенно ему удавались песни, посвящённые войне.

             Прочитав стихотворение «Журавли», Бернес позвонил поэту-переводчику Науму Гребневу и сказал, что хочет сделать песню. По телефону, сразу же, обсудили некоторые изменения в тексте будущей песни, и Гребнев заменил в том числе слово «джигиты» на «солдаты».

Ведущий 1

             Со стихами, включающими изменения для будущей песни, певец обратился к Яну Френкелю, с которым до этого много сотрудничал, и попросил сочинить музыку.

 Марк Бернес записывал «Журавлей» уже будучи тяжело больным. Эта запись стала последней в его жизни.

  Аудио файл.    Звучит песня «Журавли». – См. Приложение

 Ведущий 2

            Победа советского народа в Великой Отечественной войне спасла народы страны и все человечество от угрозы фашистского порабощения. Советско-германский фронт был главным фронтом Второй Мировой войны. Происходившие на нем ожесточенные сражения притягивали к себе крупные силы фашистской Германии и ее союзников – здесь воевало более 70% сухопутных сил агрессора.

 Ведущий 1

            Наша задача - сохранить воспоминания участников тех событий и передать новому поколению правду жестоких времен, чтобы не допустить в будущем повторения этой страшной войны.    

 Ведущий 2

В нашей библиотеке вы можете ознакомиться с литературой, с разных сторон освещающей  события  Великой Отечественной войны. Это и энциклопедии, и справочники, и монографии, а также художественная литература.                                 Ведущий 1

В завершение нашей встречи мы поздравляем  всех Вас с днем освобождения Киева!       Пусть в Вашей памяти навсегда отпечатаются имена героев Великой Отечественной войны. Тех, кто защитил нашу Землю от смертельной угрозы, разгромил фашистских захватчиков.

 Аудио файл. Звучит песня «Поклонимся великим тем   годам…» Видео файл.   Кинохроника парада Победы.  – См. Приложение

 

Приложения:

1. Текст.  Стихотворение Дегена Иона «Начало».

Девятый класс окончен лишь вчера.
Окончу ли когда-нибудь десятый?
Каникулы - счастливая пора.
И вдруг - траншея, карабин, гранаты,
И над рекой до тла сгоревший дом,
Сосед по парте навсегда потерян.
Я путаюсь беспомощно во всем,
Что невозможно школьной меркой мерить.
До самой смерти буду вспоминать:
Лежали блики на изломах мела,
Как новенькая школьная тетрадь,
Над полем боя небо голубело,
Окоп мой под цветущей бузиной,
Стрижей пискливых пролетела стайка,
И облако сверкало белизной,
Совсем как без чернил "невыливайка".
Но пальцем с фиолетовым пятном,
Следом диктантов и работ контрольных
Нажав крючок, подумал я о том,
Что начинаю счет уже не школьный.

2.Текст. Стихотворение Ильи Эренбурга «Бабий Яр».

К чему слова и что перо,
Когда на сердце этот камень,
Когда, как каторжник ядро,
Я волочу чужую память?
Я жил когда-то в городах,
И были мне живые милы,
Теперь на тусклых пустырях
Я должен разрывать могилы,
Теперь мне каждый яр знаком,
И каждый яр теперь мне дом.
Я этой женщины любимой
Когда-то руки целовал,
Хотя, когда я был с живыми,
Я этой женщины не знал.
Мое дитя! Мои румяна!
Моя несметная родня!
Я слышу, как из каждой ямы
Вы окликаете меня.
Мы понатужимся и встанем,
Костями застучим - туда,
Где дышат хлебом и духами
Еще живые города.
Задуйте свет. Спустите флаги.
Мы к вам пришли. Не мы - овраги.

 

3. Текст. Стихотворение Ильи Фонякова «Партизан».

Про жизнь и смерть.
Ущелья пахли дымом,
Он уцелел — один из двадцати.
И, прозванный стократ «неуловимым»,
В тот раз подумал:
«Не уйти».
Кольцо сжимал все туже неприятель,
А он засел в окраинной избе,
Десяток пуль расчетливо потратил
И приберег последнюю — себе.
Я слышал, на Балканах есть могила
И некролог из трех коротких фраз:
«Не смейся, смерть! Лишь раз ты победила,
Он побеждал тебя —
десятки раз!..»

4. Текст. Стихотворение Татула Гуряна « Снова застит завеса дыма

Снова застит завеса дыма
Крымских высей седую даль,
Стоит биться за горы Крыма,
Погибать ради них не жаль.
Как в декабрьской эпопее,
Здесь до смерти – подать рукой,
Враг беснуется, свирепеет,
Кровь сраженных течет рекой.
Враг безжалостен, нагл, бездушен,
Жизнь мраком своим накрыв,
Отовсюду – с воздуха, с суши –
Надвигается он на Крым.
Пламя мчится, преград не зная,
Мины в каждом таятся рву,
Ширь небесная и земная –
Раскаленный ад наяву.
Крымских высей седую даль…»

5. Текст. Стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату…»

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.
Стоит солдат – и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,
Героя – мужа своего.
Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол,-
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел…»
Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.
Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.
«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье
А должен пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам…»
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.
Он пил – солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

 

6. Видео файл.  Звучит знаменитый голос диктора Левитан. Объявление о начале Великой Отечественной  Войны
    http://www.youtube.com/watch?v=mityZWUMSxg

7.  Видео файл. Марк Бернес  «Журавли».
     http://www.youtube.com/watch?v=0w4wVh0fJbA
     http://www.youtube.com/watch?v=CA-2hAM-JV0

8. Видео файл: «Священная война», кадры кинохроники.
    http://www.youtube.com/watch?v=sailmeWkm_A

9. Видео файл.  Кинохроника парада Победы.   Песня «Поклонимся великим тем   годам…»
    http://www.youtube.com/watch?v=pWDhx6gva6M

СПІЛКУЙТЕСЯ З НАМИ:

  • blog
  • facebook
  • tweetter
  • youtube
  • youtube
  • youtube
  • pinterest

НАШІ НАГОРОДИ

Допоможіть молодіжній бібліотеці

Дізнатися наші реквізити для добровільних пожертв бібліотеці - Конт.тел. (бухгалтерія бібліотеки): (044) 288-23-36

ВГОРУ